ミネラルトマトをたっぷり使ったトマト鍋。
寒い冬の時期にぴったりです。
〆はパスタやうどん、あるいはご飯とチーズでリゾットがおススメです。
■材料:4人分
◎大玉ミネラルトマト:4個(うち1個はトッピング用)
◎オリーブオイル:少々
◎ニンニク:1かけ(みじん切り)
◎水:適量
◎鶏がらスープの素(またはコンソメ):適量
◎塩:少々
◎お好みの鍋の具材(野菜、鶏肉、ウインナー等)
■作り方
1.トマトは3個を湯むきしてざく切りにしておく。(スープ用)、1個は生のまま、くし型に切る。(トッピング用)
2.土鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
3.かおりが出たら、スープ用のトマトを入れ、炒める。
4.水と鶏がらスープの素入れ、塩で味を調える。
5.お好みの鍋の具材を入れる。
6.トッピング用のトマトを乗せ、出来上がり。