鶏モモのトマトバター煮

トマトの酸味とバターの濃厚さが、鶏モモの味を引き立ててくれます。
■材料:2〜4人分

◎鶏モモ:400g
◎玉ねぎ:半玉
◎ミネラルトマト:1~2個
◎バター:大さじ2くらい
◎塩:小さじ1
◎白ワイン:50cc

■作り方
1.鶏モモを食べやすい大きさに切り、たまねぎはくし切り。ミネラルトマトは適当な大きさに切っておく
2.鶏肉を皮面から焼き、ひっくり返して玉ねぎとミネラルトマトを投入
3.鶏肉に火が通ったら、トマトを潰しながら炒める
4.トマトの汁で一杯にになったら、白ワイン50ccをいれ、蒸焼きにする
5.5分ほど蒸したら、蓋を取り、水分を飛ばしながら煮込む
6.煮詰まってきたら、バター大匙2程度と、塩で味を調えて混ぜ合わせて完成

PAGE TOP