冷製トマトソースがけ さっぱり豚冷しゃぶ

さっぱり、たくさん食べたいときにgoodなレシピです。
トマトのさわやかな酸味が食欲をそそります。
■材料:2人分

◎豚もも肉薄切り:200g
◎トマト:2個
◎オリーブオイル:大さじ1
◎バジル:小さじ1
◎塩:小さじ1
◎レタス:5枚程度
◎もやし:1袋
◎ブロッコリー:1/2株

■作り方

1.トマトは軽く水洗いしてヘタをとり、皮ごと1㎝程度の角切りにします。
2.オリーブオイル、塩、みじん切りにしたバジル、トマトをボウルに入れよく混ぜ、ソースを作ります。
3.たっぷりとお湯を沸かし、もやしと一口大に切ったブロッコリーをさっと茹でて冷まします。(湯はとっておく)
4.3のあとの湯で豚肉を色が変わるまでさっと茹で、冷水にとります。
5.お皿の上に、レタス、もやし、豚肉、2で作ったソースの順にのせ、ブロッコリーを飾り付けて完成です。

PAGE TOP